0755-26035565 its@pkusz.edu.cn

上不了网的问题

  1.宿舍iNode认证出错:“服务器没有响应,请确认当前认证网卡已连接到合适的网络”。
     解决:端口坏了,拨打26032975报修。

  2.宿舍iNode认证成功,但上不了网

     解决:iNode客户端软件问题,拨打8886065。

  3.直接用网线连接可以上网,用路由器就上不了网

     解决:不要把网线接到路由器的WAN口上,必须都连在LAN上,并停用路由器的DHCP服务。

   4.如何用命令查看本机MAC地址

        1)WindowsNT/2000/XP/2003查看方法:

               依次点击:开始 → 运行 → 输入cmd → 输入ipconfig/all → 查看Physical Address

        2)Windows98/95查看方法:

             依次点击:开始→ 运行→ 输入command → 输入winipcfg → 查看Physical Address

        3)Linux/Unix查看方法:

              shell#ifconfig -a

              网卡物理地址有类似“00-E0-4C-3F-14-DE”或“00:E0:4C:3F:14:DE”的格式。

   5.显示网络电缆被拔出

       这表明网络没有正确连接,须检查网络的连接情况。首先需要检查网线和网卡之间的网线是否松脱或错接,或者网卡是否损坏。如果确定网线及网卡是正常的,则有可能因为网络端口被封禁或者网络端口损坏,请用户及时报修。

    6.为什么网络连接显示接收数据为零

    可能有多种原因导致这个现象:

        1)网卡,网线,HUB交换机等物理原因

  物理链路不通肯定会使网络无法使用。网络设备请购买正品。有些网线本身的问题会导致物理链路不通。网卡、交换机和网络接口如果频繁地插拔会变松,因此在检查线路是否连接完好的时候还要检查各个接口是否连接牢靠。

        2)防火墙设置或软件配置问题

  防火墙设置不当会阻挡一切网络连接,所以在诊断网络状况的时候需要关闭防火墙。有的软件也具有网络访问控制功能,请在使用此类软件的时候仔细阅读使用说明。IP地址设置不对也会造成这种现象。

        3)操作系统或硬件驱动问题

  系统崩溃、网络驱动不正常等原因也会导致用户不能正常联网。此类情况,用户可考虑重新安装设备驱动或操作系统来解决问题。

  7.检查网卡是否损坏

     ping自己的ip地址是检查网卡的。ping 127.0.0.1是检查协议的

     这是硬件方面基本的检测方法
       1)确认连通性故障
      当出现一种网络应用故障时,如无法接入Internet,首先尝试使用其他网络应用,如查找网络中的其他电脑,或使用局域网中的Web浏览等。如果其他网络应用可正常使用,如虽然无法接入Internet,却能够在“网上邻居”中找到其他电脑,或可ping到其他电脑,即可排除连通性故障原因。如果其他网络应用均无法实现,继续下面操作。
      2)看LED灯判断网卡的故障
     首先查看网卡的指示灯是否正常。正常情况下,在不传送数据时,网卡的指示灯闪烁较慢,传送数据时,闪烁较快。无论是不亮,还是长亮不灭,都表明有故障存在。如果网卡的指示灯不正常,需关掉电脑更换网卡。对于Hub的指示灯,凡是插有网线的端口,指示灯都亮。由于是Hub,所以,指示灯的作用只能指示该端口是否连接有终端设备,不能显示通信状态。
      3)用ping命令排除网卡故障
     使用ping命令,ping本地的IP地址或电脑名(如ybgzpt),检查网卡和IP网络协议是否安装完好。如果能ping通,说明该电脑的网卡和网络协议设置都没有问题。问题出在电脑与网络的连接上。因此,应当检查网线和Hub及Hub的接口状态,如果无法ping通,只能说明TCP/IP协议有问题。这时可以在电脑的“控制面板”的“系统”中,查看网卡是否已经安装或是否出错。如果在系统中的硬件列表中没有发现网络适配器,或网络适配器前方有一个黄色的“!”,说明网卡未安装正确。需将未知设备或带有黄色的“!”网络适配器删除,刷新后,重新安装网卡。并为该网卡正确安装和配置网络协议,然后进行应用测试。如果网卡无法正确安装,说明网卡可能损坏,必须换一块网卡重试。如果网卡安装正确则原因是协议未安装。
     4)如果确定网卡和协议都正确的情况下,还是网络不通:可初步断定是Hub和双绞线的问题。为了进一步进行确认,可再换一台电脑用同样的方法进行判断。如果其他电脑与本机连接正常,则故障一定是先前的那台电脑和Hub的接口上。
     5)如果确定Hub有故障:应首先检查Hub的指示灯是否正常,如果先前那台电脑与Hub连接的接口灯不亮说明该Hub的接口有故障(Hub的指示灯表明插有网线的端口,指示灯亮,指示灯不能显示通信状态)。
   6)如果Hub没有问题:则检查电脑到Hub的那一段双绞线和所安装的网卡是否有故障。判断双绞线是否有问题可以通过“双绞线测试仪”或用两块三用表分别有两个人在双绞线的两端测试。主要测试双绞线的1、2和3、6四条线(其中1、2线用于发送,3、6线用于接收)。如果发现有一根不通就要重新制作。