0755-26035565 its@pkusz.edu.cn

在Windows 7中安装和使用Windows XP Mode

 

使用 Windows XP Mode 时,您可以在运行 Windows 7 专业版、企业版或旗舰版的电脑上运行专为 Windows XP 设计的程序。

在 Windows XP Mode 下运行的程序和在 Windows 7 中运行的程序的图片程序既可以在 Windows XP Mode 中运行,也可以在 Windows 7 中运行。

Windows XP Mode 如何运行?

Windows XP Mode 以两种方式运行,一种是作为虚拟操作系统运行,另一种是像Windows 7 中的程序一样打开。Windows XP Mode 在 Windows 7 桌面上以单独的窗口运行,很像一个程序,不过它是 Windows XP 的完整功能版本。在 Windows XP Mode 中,您可以访问物理计算机的 CD/DVD 驱动器、安装程序、保存文件或者执行其他任务,就好像使用运行 Windows XP 的计算机一样。

当您在 Windows XP Mode 中安装某个程序时,该程序既会在 Windows XP Mode 的程序列表中出现,也会在 Windows 7 的程序列表中出现,因此您可以直接从 Windows 7 中打开该程序。

Windows 7“开始”菜单(列出在 Windows XP Mode 下安装的程序)的图片
Windows 7“开始”菜单中在 Windows XP Mode 下安装的程序
 
注意

注意

  • 几乎所有与 Windows Vista 兼容的程序以及大多数与 Windows XP 兼容的程序,都能在 Windows 7 中正常运行。如果某个程序无法运行,请首先尝试“程序兼容性”疑难解答程序。它可以解决一些问题,并且Windows 7 的所有版本中都包含此程序。有关详细信息,请参阅 打开程序兼容性疑难解答

  • 在 Windows 7 中工作的一些硬件和设备可能无法在 Windows XPMode 下工作。在 Windows XP Mode 下可能检测不到这些硬件和设备。

  • Windows XP Mode 最初是为了帮助企业从 Windows XP 过渡到Windows 7 而设计的。该模式没有针对图形密集型程序(如 3D 游戏)而进行优化,它也不支持有硬件支持要求(如电视调谐器)的程序。

  • 如果使用 Windows Media Player 在 Windows XP Mode 下播放音乐或视频,并且最大化或最小化 Windows XP Mode 窗口,则 Windows Media Player 会停止播放。这是由于 Windows XP Mode 在Windows 7 中的工作方式所导致的。若要继续播放,请单击 Windows Media Player 中的“播放”按钮 “播放”按钮的图片
 
开始之前

为了使用 Windows XP Mode,需要确保您的电脑符合某些系统要求。如果您的电脑不符合这些要求,则即使您可以下载和安装 Windows Virtual PC 和 Windows XP Mode,它们也不能正常运行。在开始之前,请执行下列操作:

  • 查明您的电脑 CPU 是否可以支持硬件协助虚拟化。要查明您的电脑是否支持硬件协助虚拟化,请转到 Windows XP Mode 和 Windows Virtual PC 支持网站,然后下载硬件协助虚拟化检测工具。此实用工具可检测您的计算机是否可与 Windows XP Mode 一起运行。

    如果您收到一条错误消息,指出“此系统中没有硬件协助虚拟化支持”,则您的计算机 CPU 不支持硬件协助虚拟化。有关可提供帮助的更新的信息,请参阅在我尝试使用 Windows XP Mode 和 Windows Virtual PC 时,为什么会收到有关硬件协助虚拟化 (HAV) 的错误?

  • 如果您的电脑 CPU 支持硬件协助虚拟化,请确保已将该设置打开。您可能需要在电脑的基本输入/输出系统 (BIOS) 中打开虚拟化设置。

    如果您收到一条错误消息,指出“硬件协助虚拟化被禁用”,这表示您的电脑支持硬件协助虚拟化,但您需要在电脑的 BIOS 中更改设置,以打开硬件协助虚拟化。

     
    警告

    警告

    更改 BIOS 设置时要小心。BIOS 接口专为高级用户而设计,进行更改后有可能会导致您的计算机无法正常启动。有关详细信息,请参阅 BIOS:常见问题

     

    如何在您的计算机的 BIOS 中打开虚拟化设置会根据 BIOS 制造商略有不同。有关如何进行此操作的示例说明,请转到 Windows XP Mode 和 Windows Virtual PC 支持网站。

  • 确保您运行的是 Windows 7 专业版、企业版或旗舰版。若要确定您运行的是哪个版本的 Windows 7,请单击“开始”按钮 “开始”按钮的图片,右键单击“计算机”,然后单击“属性”。您运行的 Windows 7 的版本显示在窗口顶部附近的Windows 版本”下。

    如果运行的不是 Windows 7 专业版、企业版或旗舰版,您可以考虑使用 WindowsAnytime Upgrade 将 Windows 7 版本升级到 Windows 7 专业版或旗舰版。(Windows 7 企业版在 Windows Anytime Upgrade 中不可用。)

     
    注意

    注意

     
安装和使用 Windows XP Mode

若要使用 Windows XP Mode,需要下载和安装 Windows XP Mode,这是获得完全许可的Windows XP Service Pack 3 版本。您还需要下载和安装 Windows Virtual PC,这是可在您的计算机上运行虚拟操作系统的程序。

在 Windows XP Mode 中安装某个程序后,该程序在 Windows XP Mode 和 Windows 7中均可用。

下载并安装 Windows XP Mode

  1. 转到 Windows XP Mode 和 Windows Virtual PC 网站,然后单击“立即获取Windows XP Mode 和 Windows Virtual PC”

  2. 在“选择您要安装的 Windows 7 版本和所需的语言”下,单击“选择系统”下拉列表,然后单击您当前运行的 Windows 7 版本。

    • 若要确定您运行的是哪个版本的 Windows 7,请单击“开始”按钮 “开始”按钮的图片,右键单击“计算机”,然后单击“属性”。您运行的 Windows 7 版本会在Windows 版本”下列出(并且在“系统类型”旁边的“系统”下会显示 32 位和 64 位信息)。
  3. 单击“选择语言”下拉列表,然后单击要使用的语言。

  4. 在“下载并安装 Windows XP Mode”下的步骤 2 中,在“Windows XPMode”下单击“下载”。

  5. 若要立即安装 Windows XP Mode,请单击“打开”或“运行”,然后按照屏幕上的说明进行操作。若要以后安装 Windows XP Mode,请单击“保存”,然后将安装文件下载到您的计算机上。在准备好安装 Windows XP Mode 后,请双击该文件。

    我们建议您单击“保存”并将文件保存在您的计算机中,以免您需要重新安装Windows XP Mode。

  6. 在“欢迎使用 Windows XP Mode 的安装程序”对话框中,单击“下一步”。

  7. 选择 Windows XP Mode 所使用的虚拟硬盘文件的位置,或直接使用默认位置,然后单击“下一步”

  8. “安装已完成”屏幕上,单击“完成”

下载并安装 Windows Virtual PC

  1. 转到 Windows XP Mode 和 Windows Virtual PC 网站,然后单击“立即获取Windows XP Mode 和 Windows Virtual PC”。

  2. 在“选择您要安装的 Windows 7 版本和所需的语言”下,单击“选择系统”下拉列表,然后单击您当前运行的 Windows 7 版本。

    • 若要确定您运行的是哪个版本的 Windows 7,请单击“开始”按钮 “开始”按钮的图片,右键单击“计算机”,然后单击“属性”。您运行的 Windows 7 版本会在“Windows 版本”下列出(并且在“系统类型”旁边的“系统”下会显示 32 位和 64 位信息)。
  3. 单击“选择语言”下拉列表,然后单击要使用的语言。

  4. 在“下载并安装 Windows XP Mode”下的步骤 3 中,在“Windows Virtual PC”下单击“下载”。

  5. 若要立即安装 Windows Virtual PC,请单击“打开”或“运行”,然后按照屏幕上的说明进行操作。若要以后安装 Windows Virtual PC,请单击“保存”,然后将安装文件下载到您的计算机上。在准备好安装 Windows Virtual PC 后,请双击该文件。

  6. 单击“是”安装Windows 的更新(KB958559)”

  7. 如果您接受许可条款,请单击“我接受”

  8. 在安装完成后,单击“立即重新启动”来重新启动您的计算机。

 

 

 

安装 Windows XP Mode 以进行首次使用

  1. 依次单击“开始”按钮 “开始”按钮的图片“所有程序”Windows Virtual PC”,然后单击Windows XP Mode”
    程序列表中 Windows Virtual PC 和 Windows XP 的图片Windows Virtual PC 和 Windows XP 会在程序列表中列出
  2. 如果您接受许可条款,请单击“我接受许可条款”,然后单击“下一步”

  3. “安装文件夹和凭据”页面中,接受将存储 Windows XP Mode 文件的默认位置,或选择新的位置。

  4. 键入密码,随后再键入一次以确认密码,然后单击“下一步”

  5. “帮助保护您的计算机”页面上,确定您是否希望通过打开自动更新来保护您的计算机,然后单击“下一步”

  6. 单击“启动安装程序”

    安装完成后,Windows XP Mode 将会在一个单独的窗口中打开。

 

 

 

在 Windows XP Mode 中安装并使用程序

 
注意

注意

Windows XP Mode 中不包含防病毒软件。即使运行 Windows 7 的计算机已装有防病毒软件,也应该在 Windows XP Mode 中安装防病毒软件,才能有助于保护您的计算机免受病毒侵害。

 
  1. 在 Windows 7 中,依次单击“开始”按钮 “开始”按钮的图片“所有程序”WindowsVirtual PC”Windows XP Mode”
  2. 在 Windows XP Mode 中,将该程序的安装光盘插入计算机的 CD/DVD 驱动器中;或者浏览到该程序的安装文件,打开该文件,然后按照说明安装此程序。

    在 Windows XP Mode 下安装的程序的图片在 Windows XP Mode 中安装程序
  3. 单击位于 Windows XP Mode 窗口顶端的“关闭”按钮 “关闭”按钮的图片
  4. 在 Windows 7 中,依次单击“开始”按钮“开始”按钮的图片Windows Virtual PC”Windows XP Mode 应用程序”,然后单击要打开的程序。
     
    注意

    注意

    当您尝试从 Windows 7 中打开 Windows XP Mode 中的程序时,Windows XP Mode 窗口处于打开状态,则系统将提示您关闭虚拟机。请确保在关闭 Windows XP Mode 之前保存要在该模式中保留的所有数据。